山东成人高考报名网,2019成人高考报名咨询Tel: 400-0505-360
  • 2019年成人高考专升本民法考试高分突破试题及答案一

  • 发布时间: 点击次数:   在线客服
  • 一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

    1.下列有关租赁合同的表述中,错误的是(  )。

    A.租赁期限为6个月以上的,应当采用书面形式;当事人未采用书面形式的,租赁关系无效

    B.租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过20年

    C.出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途

    D.承租人按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物损耗的,不承担损害赔偿责任

    【答案】A

    【解析】本题考查租赁合同法律关系的特征。依我国《合同法》的规定,租赁期限为6个月以上而当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁,而不是导致租赁关系无效。故本题应选A。

    2.当事人在合同中既约定了违约金,又约定了定金的,一方违约时,对方(  )。

    A.只能适用违约金条款

    B.只能适用定金条款

    C.可以既要求违约方支付违约金,又要求按定金罚则处理定金问题

    D.可以选择适用违约金条款或定金条款

    【答案】D

    【解析】本题考查合同中违约金条款和定金条款的关系。《合同法》第116条对此作了规定。

    3.当事人一方因另一方违反合同受到损失时,如果没有及时采取措施致使损失扩大的,(  )。

    A.有权就全部损失要求赔偿

    B.无权就扩大的损失要求赔偿

    C.无权要求另一方赔偿损失

    D.双方应就扩大的损失共同承担责任

    【答案】B

    【解析】本题考查合同一方当事人在他方当事人违约时减轻损失的义务。《合同法》第119条对此作了规定。

    4.将亲属分为配偶、血亲和姻亲的依据是(  )。

    A.亲系

    B.行辈

    C.亲属关系的远近

    D.亲属关系发生的原因

    【答案】D

    【解析】本题考查的是亲属分类的依据。在婚姻家庭法上,通常根据亲属关系发生的原因不同,可将亲属分为配偶、血亲和姻亲三种。可见本题中选项D符合题意,是正确的,排除其他选项。

    5.下列不属于姻亲的是(  )。

    A.配偶

    B.配偶的血亲

    C.血亲的配偶

    D.配偶的血亲的配偶

    【答案】A

    【解析】本题考查的是亲属的种类。所谓姻亲是指配偶一方与另一方的血亲之间因婚姻而发生的亲属关系。但配偶本身不在姻亲之列。姻亲包括以下几种:(1)血亲的配偶,即己身血亲的配偶;(2)配偶的血亲,即己身配偶的血亲;(3)配偶的血亲的配偶,即己身与己身配偶的血亲的配偶之间的关系。可见本题中选项A不属于姻亲,符合题意,是正确答案,排除其他选项。

    6.《民法通则》第43条规定:“企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。”结合法人原理和这一法律规定,非企业法人的法定代表人以本单位法定代表人名义进行的行为应由(  )。

    A.行为人本人承担责任

    B.不法行为人承担责任

    C.该法人和行为人共同承担责任

    D.该法人承担责任

    【答案】D

    【解析】本题考查非企业法人的法定代表人行为的责任承担问题。非企业法人的法定代表人和企业法人的法定代表人一样是法人的代表机关,他们以法人名义进行的行为是法人的行为,应由法人承担民事责任。

    7.某贸易有限公司平时简称贸易公司,按照我国企业法人名称的法律规定,该公司名称可以是(  )。

    A.两个

    B.两个以上

    C.一个

    D.自行确定

    【答案】C

    【解析】根据《企业法人登记管理条例》第10条的规定,企业法人只准使用一个名称。

    8.某房地产有限公司在市东有一栋办公楼,在市西有一栋物业楼,在外市有一栋开发经营中的大楼,其中,其住所是(  )。

    A.市东办公楼

    B.市西物业楼

    C.外市的大楼

    D.三栋楼都是

    【答案】A

    【解析】本题考查法人的住所问题。根据《民法通则》第39条的规定,法人以它的主要办事机构所在地为住所。

    9.某商贸有限公司从自有资产中分出100万元,设立一个新公司,此行为属于法人的(  )。

    A.分立

    B.解散

    C.合并

    D.抽逃资金

    【答案】A

    【解析】本题考查法人的变更。一个法人分裂设立为两个以上法人的法律行为,是法人的分立,分为创设式分立和存续式分立两种形式。原法人继续存在,只是从中又独立出一个或多个新的法人的,是存续式分立。

    10.下列财产中应当归国家所有的是(  )。

    A.失散的饲养动物

    B.遗失物

    C.所有人不明的埋藏物、隐藏物

    D.漂流物

    【答案】C

    【解析】本题考查国家所有权的取得。根据《民法通则》第79条的规定,拾得的遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,不应该属于国家所有。

    分享到: